Croffle Kekinian

Pastry lezat dengan paduan rasa manis dan gurih? Apalagi kalau bukan Croffle yang kekinian. Kuliner asal Prancis ini sebenarnya adalah kolaborasi antara croissant dan waffle. Croffle banyak disukai karena bertekstur lebih lembut dan moist. Apalagi ditambah dengan topping aneka rasa, lalu siapa yang bisa menolak kelezatannya? Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Ini dia resep spesialnya untuk kamu.

 

Bahan-Bahan

Croffle 

1000g    Tepung Protein Tinggi   

80g        Gula Pasir          

150g      Niagara Farms  

15g        Garam 

15g        Ragi Instan        

100g      Mentega/Butter

300g      Air Dingin          

 

Laminasi            

300g      Butter Sheet/Corsvet    

             

Topping Cream

300g      Bettercreme     

2g          Garam 

 

 Caramel Sauce

100g      Gula Pasir          

100g      Niagara Farms  

10g        Butter  

1g          Garam 

 

Sauce Nuttela (Hazelnut)           

100g      Niagara Farms  

100g      Coklat Compound          

100g      Nutella Filling   

 

Sauce Chocolate Ganache          

100g      Coklat Compound          

100g      Niagara Farms  

10g        Butter  

 

Biscoff Sauce    

100g      Niagara Farms  

100g      Coklat Compund            

100g      Biscoff Filling    

 

Hasil Jadi : 30 pcs

 

Cara Membuat

Croffle

1. Aduk semua bahan kering dengan menggunakan mixer pada kecepatan rendah. Kemudian tambahkan

air, mixer kembali sekitar 1 menit.

2. Setelah menggumpal pindahkan pada kecepatan sedang dan aduk lagi sekitar 3 menit.

3. Angkat dan fermentasikan adonan sekitar 15-20 menit.

4. Tipiskan adonan kemudian isi dengan butter laminating/margarin dan tutup semua lapisannya kemudian tipiskan dan lipat single, lakukan lipatan single selama tiga kali ( 3x single ).

5. Istirahatkan adonan dalam freezer /chiller sekitar minimal 4 jam atau overnight. Kemudian tipiskan sekitar ketebalan 3 mm dan bentuk croissant.

6. Susun di atas loyang, beri jarak dan fermentasikan sekitar 1,5 jam sampai adonan mengembang 3 kali lipat.

7. Panaskan cetakan Waffle dan masukkan Croissant ke dalam cetakan Waffle. Tunggu -+ 5 menit.

8. Angkat dan topping dengan sauce yang diinginkan.

 

Topping Cream

Mixer Bettercreme dan garam sampai mengembang dan topping  ke atas Croffle.

 

 Caramel Sauce

1. Caramelize gula dan beri sedikit air dan sampai warna berubah.

2. Masukkan secara bertahap Niagara Farms, aduk sampai rata.

3. Masukkan butter dan garam, dinginkan lalu siap dipakai.

 

Sauce Nuttela (Hazelnut)

1. Stim Niagara Farms sampai panas dan masukan white/dark coklat aduk sampai merata.

2. Masukkan Nutella aduk sampai merata. Dinginkan.

 

Sauce Chocolate Ganache

1. Stim Niagara Farms sampai panas dan masukan white / dari chocolate. Aduk sampai rata.

2. Masukan Butter aduk sampai merata dan dinginkan.

 

Biscoff Sauce

1. Stim Niagara Farms sampai panas dan masukan masukan white / dari chocolate. Aduk sampai rata.

2. Masukan selai Biscoff aduk sampai merata dan dinginkan.


Bahan yang tidak boleh kamu lewatkan adalah Niagara Farms. Produk dairy blend ini mempunyai rasa susu yang kuat dan lezat. Niagara Farms juga cocok digunakan sebagai icing, filling, minuman, Mousse Cake, dessert hingga campuran masakan / saus. Sementara untuk membuat topping cream, kamu bisa menambahkan Bettercreme.  Ingin mencoba produk Niagara Farms & Bettercreme? Hubungi admin di sini untuk pembelian dan info produk lainnya ya.

Komentar

Postingan Populer