Talam Ubi

Halo semua, bagaimana kabar puasanya hari ini? Masih memberikan inspirasi menu sahur dan berbuka puasa. Kali ini Rich’s mau sharing menu kue tradisional yang lezat dan pastinya disukai keluarga. Namanya Talam Ubi. Selain rasanya yang nikmat, Talam Ubi ini juga cantik dari segi tampilan dan warna. Penasaran dengan cara membuatnya? Cek langsung di sini ya.

 

Bahan-Bahan

Base Ketan

500g      Ketan   

250g      Non Dairy Creamer       

320g      Air        

7g          Garam 

10g        Daun Pandan    

             

Talam ubi          

600g      Ubi rebus          

520g      Non Dairy Creamer       

220g      Tepung Tapioka

200g      Gula Pasir          

250g      Air        

7g          Garam 

90g        Tepung Beras   

             

Vanilla Sauce    

35g        Gula pasir          

250g      Susu Cair           

100g      Non Dairy Creamer       

7g          Kuning telur      

9g          Maizena            

 

Hasil Jadi : 2 loyang (22x22)

 

Cara Membuat

Base Ketan

1. Cuci dan rendam ketan terlebih dahulu selama kurang lebih 2 jam sebelum digunakan.

2. Siapkan kukusan , masak ketan dengan Non Dairy Creamer, garam, dan daun pandan (Aron) hingga ketan sedikit lengket.

3. Masukkan ketan kedalam wadah lalu kukus kurang lebih 10 menit kemudian tuang 120 gr air panas lalu kukus kembali hingga matang.

4. Angkat lalu diamkan hingga dingin.

 

Talam Ubi

1. Campurkan semua bahan , (ubi rebus, Non Dairy Creamer, tepung tapioka, gula, garam, air, tepung beras) ke dalam blender. Kemudian blend hingga halus, sisihkan.

2. Tuang dan ratakan ketan yang sudah dingin ke dalam loyang ukuran 22x22 yang telah di lapisi dengan alumunium foil, setelah itu tuang adonan Talam di atasnya.

3. Kukus kembali selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

 

Vanilla sauce

Campurkan semua bahan kemudian masak hingga mendidih setelah itu simpan di dalam chiller sebelum digunakan.

 

Finishing

Pastikan sebelum di cutting (potong) pisau harus di olesi dengan minyak terlebih dahulu agar tidak lengket, kemudian sajikan dengan Vanilla Sauce.


Talam Ubi tidak lengkap rasanya jika tidak menggunakan Non Dairy Creamer. Produk Rich’s yang satu ini serbaguna. Selain untuk minuman dan dollop, Non Dairy Creamer juga bisa digunakan sebagai campuran kreasi hidangan tradisional dan pengganti santan. Untuk pemesanan Non Dairy Creamer, silakan hubungi kami di sini ya.

 

 

Komentar

Postingan Populer